Как оплачивать покупки банковской картой в интернет-магазинах

  • 3.57
  • 4
  • 51737

В любом ли интернет-магазине можно расплатиться банковской картой?

Далеко не каждый магазин предоставляет возможность оплаты картой, но крупные и популярные интернет-магазины, как правило, это позволяют. Обычно о способах оплаты можно прочесть в разделах, посвященных порядку работы в магазине и правилам ресурса. Принято обозначать способы оплаты в правом нижнем углу страницы.

Там дается информация о возможных способах электронных расчетов, а также о типах принимаемых банковских карт. Магазин, приведенный на примере, принимает оплату через электронную систему платежей PayPa картами VISA и MasterCart.

Какой банковской картой можно расплачиваться в интернет-магазине

Интернет-магазины обычно работают с картами, класс которых не ниже Visa Classic. Самые распространенные платежные системы - VISA и MasterCart.

Visa Virtual card – класс Visa, специально предназначенный для оплат в интернете. Карта часто выпускается как виртуальная, без физической передачи владельцу пластиковой карты, а лишь предоставляя ему необходимые и достаточные реквизиты (номер, CVV2-код, срок действия). Такой картой можно расплачиваться в большинстве интернет-магазинов.

Visa Electron имеет определенные лимиты. Не все интернет-магазины принимают оплату с помощью Visa Electron. Visa Classic, Visa Gold позволяют производить такие оплаты. Cirrus - карта, которая принимается не каждым интернет-ресурсом. Maestro – самая распространенная карта и принимается в любом магазине, где поддерживается оплата картами MasterCard. MasterCard Electronic, MasterCard Unembossed, Mastercard Mass (Standard), Mastercard Gold и выше позволяют производить оплаты в сети.

Кредитные карты

Не каждой кредитной картой можно расплачиваться через интернет. Это зависит от условий договора. Иногда карта по умолчанию заблокирована для оплат онлайн, но блокировку можно снять, обратившись в отделение банка или через интернет-банкинг.

Оплата банковской картой

Для проведения оплаты банковской картой обычно достаточно указать три реквизита: номер карты, срок действия и код проверки подлинности (CVV2 для платежной системы Visa или CVC2 для системы MasterCard).

Номер карты и срок действия можно найти на лицевой стороне карты, CVV2/CVC2 находятся на обратной стороне, найти их просто – это последние три цифры обратной стороны карты.

После заполнения всех необходимых полей происходит перенаправление на страницу внешнего сервиса, который обеспечивает обмен платежами, или на сервис вашего банка. Вам необходимо будет заполнить все запрашиваемые данные и завершить покупку.

Меры предосторожности при расчете банковскими картами

В оплате через интернет участвуют четыре стороны: интернет-магазин, банк-эмитент, банк-эквайр и международная платежная система. При осуществлении покупки магазин отправляет информацию в банк-эквайр, а оттуда она уже поступает к банку-эмитенту.

Банк-эмитент – банк, которые выдал карту, банк-эквайр - уполномоченный банк, который осуществляет все операции с карточками.

Вопросы безопасности

Если по причине недостаточно прочной системы защиты интернет-магазина происходит случай взлома, в результате которого данные клиента считали (украли) злоумышленники и смогли этим воспользоваться, ответственность берет на себя банк-эквайер и обязан возместить убытки.

Такие случаи редки, но возможны.

Поэтому мерами предосторожности будет:

• оформить отдельную карту, предназначенную для осуществления покупок в интернете, не использовать в целях покупок в сети зарплатные, пенсионные и другие карты, на которые вам поступают деньги,
• не доверять интернет-магазинам, у которых страница покупки не организована защищенным протоколом (адрес страницы покупки должен начинаться на с https:// и иметь зеленую подсветку),
• держать в тайне информацию, которую вы вводите при покупке в интернет-магазине,
• больше доверять интернет-магазинам с подтверждением покупки через смс-сообщение,
• никому не сообщать PIN-код вашей карты, не заполнять его на интернет-ресурсах: для совершения покупки в нем нет необходимости,
• не разглашать ваш пароль и логин доступа к интернет-банкингу.

Дополнительная перестраховка

Постарайтесь сохранить скриншот или распечатать страницу интернет-магазина о вашем заказе: стоимость, дата, наименование товара, номер заказа.
Пользуйтесь интернет-банкингом и услугой смс-сообщений. Так вы будете в курсе каждой операцией с вашей картой.

Не храните денег на той карте, с помощью которой совершаете покупки: лучше перебрасывайте на нее из основной нужную сумму перед покупкой.

Частые вопросы, которые задают пользователи интернет-магазинов

Что делать, если товар не прислали?

Если товар не прислали, необходимо обратиться в интернет-магазин и узнать причины. Возможно, он еще на стадии формирования. В случае если магазин не сможет отправить вам товар, вам сообщат об этом и перечислят деньги на карту, которой вы воспользовались для оплаты.

Если вы не можете связаться с магазином, обратитесь с жалобой в магазин доступным на сайте способом. Если же связи с магазином нет, на жалобу не поступило ответа или нет возможности отправить жалобу на сайте, необходимо обратиться в свой банк и оспорить транзакцию.

Как проверить, что интернет-магазин настоящий?

Проверить интернет-магазин на подлинность непросто. Но есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что мы имеем дело не с мошенниками.
1. Контакты. Уважающий себя подлинный магазин в разделе «Контакты» предоставляет помимо электронного адреса или скайпа телефон и фактический адрес с указанием компании-владельца интернет-магазина.

2. На сайте должен быть опубликован договор публичной оферты, в которой должны быть изложены все стороны взаимоотношений между продавцом и покупателем.

3. Магазин готов работать и с юридическими лицами. Это может свидетельствовать о том, что владельцем магазина является официальное зарегистрированное предприятие.

4. Подлинный магазин обычно предоставляет возможность выбора оплаты: наличными курьеру, платежной картой и пр. Если магазин работает только на условиях предоплаты, он должен вызывать подозрение.

5. Слишком низкая цена на товары должна вызывать подозрение в отношении подлинности интернет-магазина и его законной деятельности.

6. Домен. Как правило, принадлежит соответствующей компании. Проверить информацию о домене можно на сайте регистратора доменных имен с помощью сервиса WHOIS.

7. По предоставленным на сайте реквизитам организации можно проверить информацию о данном юридическом лице.

Как вернуть деньги и отказаться от заказа после оплаты?

Если вы решили отказаться от товара до того, как получили товар, вы можете связаться с магазином или отказаться от заказа в любой момент до получения товара. Если товар в этот момент уже отправлен в службу курьерской доставки, можно попытаться отказаться от доставки заказа. Как только информация об отмене заказа поступит в интернет-магазин, будет инициирована операция возврата ваших средств. В любом случае, вы имеете возможность и право отказаться от полученного товара.

Прежде, чем совершать покупку, убедитесь, что в магазине действует возможность вернуть товар (деньги). Подлинный интернет-магазин предоставляет такую возможность, поскольку она предусмотрена законодательством.

Согласно Закону о защите прав потребителей, (ст.26.1, п.4), покупатель имеет право отказаться от товара в течение семи дней. В момент доставки товара должна быть предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара. Не забудьте сохранить информацию о заказе. В случае необходимости возврата в пределах отведенного срока оформите заявление на бланке или в специальной форме магазина, который должен быть в доступе на сайте, предоставив информацию о заказе. Магазины возвращают деньги на карту, которая использовалась для покупки.

Если магазин не производит возврат, не отвечает на ваши обращения, обратитесь в банк, с просьбой помочь в вашей ситуации.

Будут ли списывать деньги с карты после оплаты в интернет-магазине?

Деньги с карточки списываются один раз, других вариантов не предусмотрено. Договором между магазином и банком оговорено обязательное условие о том, что оплата картой не должна предусматривать увеличение стоимости, взимание комиссии и прочих сумм, кроме непосредственно стоимости товара, поэтому, в момент списания, а также после того, как с карточки уже списана необходимая сумма, магазин не имеет права списывать с вашей карточки дополнительные средства. Кроме того, любая операция с вашей карточкой, должна подтверждаться вами.

Иногда, по техническим ошибкам, бывали случаи повторного списания за одну и ту же услугу. В таком случае необходимо обратиться в банк, деньги без проблем будут возвращены на вашу карту.

В случае же, если с вашей карты произошли еще какие-либо списания, которыми вы лично не распоряжались, – это повод для беспокойства, необходимо обратиться в свой банк.

Если в момент оплаты из карточки снята сумма, превышающая стоимость покупки, необходимо обратиться в банк: возможно незаконное взимание комиссии магазином, на которое он не имеет права.

3.57 (7)

Комментарии (4)

  • ЛАРИСА Нечаева ЛАРИСА Нечаева, 25 апреля 2017 в 14:24:24   # ЧТО такое CVV2/CVC2 И КАК ЭТО ЗАПОЛНИТЬ? Ответить
    Klava Klava, 03 августа 2017 в 16:38:35   # Здравствуйте! CVV2/CVC2 - это 3-значный код, которые расположены на карте с обратной стороны на одной полосе с подписью клиента. Если на карте такого кода нет, то по ней нельзя покупать в интернет-магазинах. Ответить
  • Оля Оля, 14 августа 2017 в 12:27:00   # Сколько должно быть денег на карте чтобы делать интернет покупки??? Ответить
    Klava Klava, 14 августа 2017 в 14:47:27   # Оля, чтобы делать интернет-покупки и оплачивать онлайн при помощи карты, необходимо, чтобы сумма была на карте не менее стоимости самой покупки. Большинство магазинов позволяют оплачивать покупку после ее получения. Удачных покупок! Ответить

Добавить комментарий